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Technologie des procédés et de la qualité des aliments | Qualité · Transformation · Nutrition (154.A0)

Ce programme te convient-il?
  • Tu aimes découvrir, apprendre, comprendre comment sont faits les aliments et les procédés de fabrication.
  • Tu te préoccupes de la qualité et de l'aspect nutritif des aliments.
  • Les défis te stimulent; tu veux investir ta créativité dans le développement de nouveaux produits et procédés.
  • Tu aimes le travail pratique et les résultats concrets.
  • Tu as des aptitudes à résoudre des problèmes, à trouver des solutions imaginatives.
  • Tu préfères un travail qui sort de la routine; tu aimes quand ça bouge.
Tu apprendras à:
  • Volet Qualité :
    • Contrôler la qualité des produits alimentaires tout en respectant la réglementation.
    • Effectuer des analyses en laboratoire sur les aliments (microbiologie, physicochimie, analyse sensorielle)
    • Inspecter les lieux, afin d'assurer la salubrité alimentaire.
  • Volet Transformation :
    • Fabriquer et contrôler la qualité des aliments à toutes les étapes de la production.
    • Maîtriser les technologies de fabrication et de conservation des aliments.
  • Volet Nutrition :
    • Améliorer la qualité de la valeur nutritive des produits alimentaires.
    • Prendre en charge un projet en lien avec le développement d’un produit.
Pourquoi choisir Joliette?
  • Pour son Complexe agroalimentaire : Formation se déroulant dans un milieu qui simule la structure d’une entreprise alimentaire avec ses départements de recherche et de développement, de production et de contrôle de la qualité.
    Complexe doté d’équipements spécialisés dans ses laboratoires de chimie et de microbiologie, dans ses 4 classes-usines (carnée, végétale, céréalière et laitière) et dans sa cuisine expérimentale.
  • Un programme unique au Québec : Formation concrète reliant la transformation alimentaire et la qualité nutritionnelle, afin de répondre aux besoins des consommateurs et aux nouvelles réalités des industries. 
  • Pour son expertise : Équipe enseignante expérimentée, compétente et en lien étroit avec l’industrie. Partenariat avec des entreprises alimentaires permettant une expérience d’apprentissage intégré au travail. 
  • Stage de fin d’études en entreprise.
Tout droit vers... le marché du travail
Fonctions :
  • Coordonnateur en assurance qualité
  • Inspecteur
  • Représentant technique
  • Superviseur de production
  • Technicien en recherche et développement
  • Technologue en contrôle de la qualité
  • Technologue en procédés de fabrication
Milieux de travail :
  • Entreprises de fabrication artisanale
  • Fournissuers d'équipements et d'ingrédients alimentaires
  • Industries alimentaires
  • Laboratoires de recherche alimentaire
  • Laboratoires d'analyse
  • Organismes d'inspection gouvernementaux
  • Services d'experts-conseils
Tout droit vers... l'université
  • Sciences et technologie des aliments
  • Food Sciences (programme offert en anglais)
  • Génie alimentaire
  • Microbiologie
  • Nutrition
  • Etc.

Tout programme ne requérant pas de préalable spécifique, ni d'exigence particulière.
Certaines conditions peuvent s'appliquer. Se référer aux préalables spécifiques à chaque université pour plus de détails.

Sessions d'admission

Automne et hiver
Durée : 3 ans (ou 3 ans ½ pour les étudiants ayant débuté à l’hiver)

Pour plus d'information

Service de l’organisation et du cheminement scolaires
450 759-1661, poste 1196
joliette.organisation.scolaire@cegep-lanaudiere.qc.ca

Description du programme

Pour plus de détails, consulte le document Description du programmeConsulter

Horaire type du programme

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Cahier du programme (ce document comprend la description des cours complémentaires)

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