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Technologie des procédés et de la qualité des aliments (154.A0)

Ce programme te convient-il?
  • Tu aimes découvrir, apprendre, comprendre comment sont faits les aliments et les procédés de fabrication.
  • Tu te préoccupes de la qualité et de l'aspect nutritif des aliments.
  • Les défis te stimulent; tu veux investir ta créativité dans le développement de nouveaux produits et procédés.
  • Tu aimes le travail pratique et les résultats concrets.
  • Tu as des aptitudes à résoudre des problèmes, à trouver des solutions imaginatives.
  • Tu préfères un travail qui sort de la routine; tu aimes quand ça bouge.
Tu apprendras à :

En transformation des aliments

  • Fabriquer et contrôler la qualité à toutes les étapes de la production.
  • Maîtriser les technologies de fabrication et de conservation.

En contrôle de la qualité

  • Effectuer des analyses en laboratoire sur les aliments (microbiologie, physicochimie, analyse sensorielle).
  • Respecter les différentes réglementations.

En recherche et développement

  • Participer à la création de produits alimentaires.
  • Prendre en charge un projet technique en lien avec un besoin réel d'une entreprise.

En inspection alimentaire

  • Inspecter les lieux afin d'assurer la salubrité alimentaire.
  • Gérer les cas de toxi-infections alimentaires, les plaintes relatives à l'hygiène et à la salubrité ainsi que les rappels d'aliments.
Pourquoi choisir Joliette?
  • Formation se déroulant dans le Complexe agroalimentaire doté d'équipements spécialisés dans les 4 classes-usines (carnée, végétale, céréalière et laitière), d'un laboratoire de chimie et de microbiologie, d'une cuisine expérimentale et d'une salle d'analyses sensorielles.
  • Équipe enseignante expérimentée, compétente et en lien étroit avec l’industrie.
  • Formation concrète permettant de répondre aux besoins et aux réalités de l'industrie alimentaire.
  • Partenariat avec des entreprises alimentaires.
  • Stage de fin d’études en entreprise permettant la réalisation d’un projet technique.
Tout droit vers... le marché du travail
Fonctions :
  • Coordonnateur en assurance qualité
  • Inspecteur
  • Représentant technique
  • Superviseur de production
  • Technicien de laboratoire
  • Technologue en contrôle de la qualité
  • Technologue en procédés de fabrication
Milieux de travail :
  • Entreprises de fabrication artisanale
  • Fournissuers d'équipements et d'ingrédients alimentaires
  • Industries alimentaires
  • Laboratoires de recherche alimentaire
  • Laboratoires d'analyse
  • Organismes d'inspection gouvernementaux
  • Services d'experts-conseils
Tout droit vers... l'université
  • Sciences et technologie des aliments
  • Food Sciences (programme offert en anglais)
  • Génie alimentaire
  • Microbiologie
  • Nutrition
  • Etc.

Tout programme ne requérant pas de préalable spécifique, ni d'exigence particulière.
Certaines conditions peuvent s'appliquer. Se référer aux préalables spécifiques à chaque université pour plus de détails.

Sessions d'admission

Automne et hiver
Durée : 3 ans (ou 3 ans ½ pour les étudiants ayant débuté à l’hiver)

Pour plus d'information

Service de l’organisation et du cheminement scolaires
450 759-1661, poste 1196
joliette.organisation.scolaire@cegep-lanaudiere.qc.ca

Description et grille de cours

Pour plus de détails, consulte le document Description et grille de coursConsulter

Horaire type du programme

Pour plus de détails, consulte le document Horaire type du programmeConsulter

Cahier du programme (ce document comprend la description des cours complémentaires)

Pour plus de détails, consulte le document Cahier du programme (ce document comprend la description des cours complémentaires) Consulter