Vous êtes ici

Imprimer

Gestion et technologies d'entreprise agricole | Profil Végétal (152.B0)

Ce programme te convient-il?
  • Tu as de l’intérêt pour l’agriculture, en particulier pour les productions végétales.
  • Tu as du leadership et le sens de l’entrepreneuriat responsable.
  • Tu veux démarrer une entreprise de productions végétales.
  • Tu as des préoccupations environnementales.
  • Tu veux explorer divers modes de productions agricoles (conventionnel, biologique, agroforestier, permaculturel, agro-écologique etc).
  • Tu aimes le travail pratique et les résultats concrets.
  • Tu aimes analyser et comprendre des résultats.
  • Tu aimes travailler en équipe et tu veux apprendre à gérer des projets.
Tu apprendras à :
  • Maîtriser les bases des productions végétales.
  • Développer tes capacités à administrer et exploiter efficacement une entreprise agricole en production végétale.
  • Évaluer des situations et explorer des options pour innover.
  • Développer un plan d’affaires d’une entreprise de productions végétales reflétant tes intérêts et tes projets personnels.
  • Développer tes habiletés de co-entrepreneur (communication, gestion des ressources humaines, etc.)
  • Analyser la situation économique et financière d’une ferme pour prendre des décisions stratégiques.
  • Faire des choix pour ton entreprise, basés sur des faits mesurables et logiques.
Pourquoi choisir Joliette?
  • Programme révisé pour réponde aux besoins et réalités du marché agricole.
  • Le programme reflète la diversité des fermes de la région de Lanaudière.
  • Accès à des installations et des équipements de pointe: complexe serricole, ateliers mécaniques, ferme-école.
  • Équipe enseignante hors pair, dont l’expertise pratique est reconnue et toujours à l’affut des nouveautés dans le secteur agroalimentaire.
  • Visites d’entreprises agricoles favorisant l’acquisition d’expérience et de connaissances.
  • Participation à des conférences.
  • Opportunité de réseautage avec les intervenants du milieu et rencontres avec des entrepreneurs agricoles.
  • Possibilité de profiter de la formule alternance travail-études (stage d’été payés).
Tout droit vers... le marché du travail
Fonctions :
  • Entrepreneur agricole (démarrage ou relève)
  • Expert conseils dans l’industrie agroalimentaire
  • Gérant de ferme
  • Technologue conseil
Milieux de travail :
  • Entreprise agricole
  • Industries para-agricoles : meuneries, centres de fertilisation, clubs d’encadrement technique, club en agroenvironnement
  • Organismes gouvernementaux
  • Union des producteurs agricoles
Tout droit vers... l'université
  • Agronomie
  • Économie et gestion agroalimentaire

Tout programme ne requérant pas de préalable spécifique, ni d'exigence particulière.
Certaines conditions peuvent s'appliquer. Se référer aux préalables spécifiques à chaque université pour plus de détails.

Frais reliés au programme
  • Droits d’inscription et droits afférents  2019-2020 : 165,50 $ par session
  • Formation générale : environ 40 $ par cours (14 cours)
  • Formation spécifique : environ 100 $ par session
Session d'admission

Automne

Pour plus d'information

Service de l’organisation et du cheminement scolaires
450 759-1661, poste 1196

Description et grille de cours

Pour plus de détails, consulte le document Description et grille de coursConsulter

Horaire type du programme

Pour plus de détails, consulte le document Horaire type du programmeConsulter

Cahier du programme (ce document comprend la description des cours complémentaires)

Pour plus de détails, consulte le document Cahier du programme (ce document comprend la description des cours complémentaires) Consulter