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Technologie des procédés et de la qualité des aliments (154.A0)

 

Ce programme te convient-il?

  • Tu aimes les sciences appliquées, particulièrement la chimie et la microbiologie.
  • Tu as des aptitudes à résoudre des problèmes, à trouver des solutions imaginatives.
  • Tu fais preuve de curiosité, de minutie, de précision et de débrouillardise.
  • Tu préfères un travail qui sort de la routine; tu aimes quand ça bouge.
  • Les défis te stimulent; tu veux investir ta créativité dans le développement de nouveaux produits et procédés.
  • La qualité et l’innocuité te préoccupent.
  • Le monde de l’inspection t’intéresse.

Tu apprendras à :

  • Assurer le contrôle de la qualité en maîtrisant les différentes techniques d’analyses.
  • Maîtriser les technologies de fabrication et de conservation.
  • Assurer la salubrité des lieux.
  • Analyser les risques et maîtriser les points critiques liés à une fabrication afin d’assurer l’innocuité.
  • Formuler des produits alimentaires, standardiser et optimiser des formulations.
  • Planifier, organiser, diriger, contrôler efficacement les ressources humaines et matérielles.

Pourquoi choisir Joliette?

  • Accès à des installations dotées d’équipements de pointe dans les 4 classes-usines (carnée, végétale, céréalière et laitière) du Complexe agroalimentaire (conçues pour respecter les critères d’innocuité alimentaire prescrits par les programmes HACCP), ainsi qu’à des laboratoires de chimie et de microbiologie, à une cuisine expérimentale et à une salle d’analyses sensorielles.
  • Équipe enseignante expérimentée, compétente et en lien étroit avec l’industrie.
  • Formation adaptée aux besoins et aux réalités de l’industrie alimentaire.
  • Stage de fin d’études en entreprise permettant la réalisation d’un projet technique.
  • Possibilité de profiter de la formule alternance travail-études (stages d’été payés).

Tout droit vers... le marché du travail

Fonctions :
  • Analyste de laboratoire
  • Technicien ou technicienne en contrôle de la qualité et des procédés de production
  • Inspecteur ou inspectrice
  • Superviseur ou superviseuse d'équipe
  • Représentant ou représentante technique
Milieux de travail :
  • Industries alimentaires
  • Entreprises de fabrication artisanale
  • Cabinets d'experts-conseils
  • Fournisseurs d'équipements et d'ingrédients alimentaires
  • Laboratoires de recherche alimentaire
  • Laboratoires d'analyse
  • Organismes gouvernementaux

Tout droit vers... l'université

  • Sciences et technologie des aliments
  • Génie alimentaire
  • Sciences et qualité des aliments
  • Agronomie
  • Agroéconomie
  • Tout programme ne requérant pas de préalable spécifique, ni d'exigence particulière

Note : certaines conditions peuvent s'appliquer. Se référer aux préalables spécifiques à chaque université pour plus de détails.

Frais reliés au programme

  • Droits d’inscription et droits afférents 2015-2016 : 160.50 $ par session
  • Formation générale : environ 40 $ par cours (14 cours)
  • Formation spécifique : 200 $ pour les tenues d'usine et de laboratoire et environ 80 $ par année pour les volumes

Session d'admission

Automne et hiver

Pour plus d'information

Annie Robitaille
450 759-1661, poste 1150

Description et grille de cours

Pour plus de détails, consulte le document Description et grille de coursConsulter

Cahier du programme

Pour plus de détails, consulte le document Cahier du programmeConsulter