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Technologie des procédés et de la qualité des aliments (154.A0)

Ce programme te convient-il?

  • Tu aimes les sciences appliquées, particulièrement la chimie et la microbiologie.
  • Tu as des aptitudes à résoudre des problèmes, à trouver des solutions imaginatives.
  • Tu fais preuve de curiosité, de minutie, de précision et de débrouillardise.
  • Tu préfères un travail qui sort de la routine; tu aimes quand ça bouge.
  • Les défis te stimulent; tu veux investir ta créativité dans le développement de nouveaux produits et procédés.
  • La qualité et l’innocuité te préoccupent.
  • Le monde de l’inspection t’intéresse.

Tu apprendras à :

  • Assurer le contrôle de la qualité en maîtrisant les différentes techniques d’analyses.
  • Maîtriser les technologies de fabrication et de conservation.
  • Assurer la salubrité des lieux.
  • Analyser les risques et maîtriser les points critiques liés à une fabrication afin d’assurer l’innocuité.
  • Formuler des produits alimentaires, standardiser et optimiser des formulations.
  • Planifier, organiser, diriger, contrôler efficacement les ressources humaines et matérielles.

Pourquoi choisir Joliette?

  • Accès à des installations dotées d’équipements spécialisés dans les 4 classes-usines (carnée, végétale, céréalière et laitière) du Complexe agroalimentaire, à des laboratoires de chimie et de microbiologie, à une cuisine expérimentale et à une salle d’analyses sensorielles.
  • Équipe enseignante expérimentée, compétente et en lien étroit avec l’industrie.
  • Formation adaptée aux besoins et aux réalités de l’industrie alimentaire.
  • Stage de fin d’études en entreprise permettant la réalisation d’un projet technique.
  • Possibilité de faire un stage à  l'international.

Tout droit vers... le marché du travail

Fonctions :
  • Analyste de laboratoire
  • Technicien en contrôle de la qualité et des procédés de production
  • Inspecteur
  • Superviseur d'équipe
  • Représentant technique
Milieux de travail :
  • Industries alimentaires
  • Entreprises de fabrication artisanale
  • Services d'experts-conseils
  • Fournisseurs d'équipements et d'ingrédients alimentaires
  • Laboratoires de recherche alimentaire
  • Laboratoires d'analyse
  • Organismes d'inspection gouvernementaux

Tout droit vers... l'université

  • Sciences et technologie des aliments
  • Génie alimentaire
  • Sciences et qualité des aliments
  • Agronomie
  • Agroéconomie
  • Tout programme ne requérant pas de préalable spécifique, ni d'exigence particulière

Note : certaines conditions peuvent s'appliquer. Se référer aux préalables spécifiques à chaque université pour plus de détails.

Frais reliés au programme

  • Droits d’inscription et droits afférents 2016-2017 : 161.25 $ par session
  • Formation générale : environ 40 $ par cours (14 cours)
  • Formation spécifique : 200 $ pour les tenues d'usine et de laboratoire et environ 80 $ par année pour les volumes

Session d'admission

Automne et hiver

Pour plus d'information

Annie Robitaille
450 759-1661, poste 1150

Description et grille de cours

Pour plus de détails, consulte le document Description et grille de coursConsulter

Cahier du programme (ce document comprend la description des cours complémentaires)

Pour plus de détails, consulte le document Cahier du programme (ce document comprend la description des cours complémentaires) Consulter

Horaire type du programme

Pour plus de détails, consulte le document Horaire type du programmeConsulter